Omelette norvégienne

4 env. 30 min


Ingrédients

  • 1 bloc de crème glacée FRISCO Vanille
  • La génoise:
  • 2 œufs
  • 67 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 cs de levure chimique
  • La meringue:
  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé ou extrait de vanille

Préparation

  1. La génoise: Fouettez 2 jaunes d’œufs avec 2 cs d’eau chaude, lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez 67 g de sucre et fouettez pendant 5 min. Montez 2 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs aux jaunes sucrés à l’aide d’une spatule. Incorporez délicatement 40 g de farine, 40 g de maïzena et 1 cs de levure chimique (poudre à lever). Préchauffez le four à 200 degrés. Etalez la préparation sur une plaque à pâtisserie beurrée. Faites cuire au milieu du four pendant 12 min. Démoulez le biscuit et laissez le refroidir. Découpez la génoise de la forme du moule prévu pour l’omelette norvégienne.
  2. La meringue: Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur, incorporez petit à petit la moitié du sucre (100 g). Lorsque le volume a doublé, insérez le reste de la moitié du sucre et la vanille. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit ferme, lisse et brillant. Ajoutez les 100 g de sucre restant. Lorsque tout le sucre est incorporé et que la masse est bien ferme, mettez une partie de la préparation dans une poche à douille.
  3. Le montage: Sortez la glace du congélateur et mettez-la sur la génoise. Recouvrez la glace et les bords de la génoise avec la moitié de la meringue et lissez bien les bords. Décorez le gâteau du reste de la meringue à l’aide de la poche à douille.
  4. La cuisson: Passez le chalumeau sur l’ensemble du gâteau.

Variantes: Mettez quelques minutes dans le four chaud. Imbibez la génoise de liqueur. A la fin faites chauffer 10cl de liqueur dans une petite casserole. Enflammez-le, versez-le sur l’omelette et laissez-le flambez devant les convives avant de servir.

de Félicie M.


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